Le
cabillaud, l'un des poissons les plus pêchés au monde,
appartient à la grande famille des gadidés tout comme
le merlan, le lieu ou la lote. Communément appelé "morue"
lorsqu'il est salé et séché, il prend le nom de
"cabillaud" quand il est vendu frais ou congelé.
Sa mâchoire supérieure est proéminente. Il présente
un important barbillon au menton.
Sa ligne latérale est claire et la couleur de sa peau varie selon
l'environnement : rougeâtre ou brunâtre dans les zones d'algues,
verdâtres dans les zones d'herbes marines, gris clair dans les
zones sablonneuses.Le Cabillaud a des nageoires à rayons souples
et de une à trois nageoires dorsales.
Les nageoires ventrales se trouvent sous la gorge, en avant des nageoires
pectorales.
Il peut mesurer jusqu'à 1m50 et peser 45 kg. Il habite principalement
l'Atlantique nord et les mers froides avoisinantes.
Les jeunes vivent à proximité des côtes tandis que
les adultes se tiennent au large à des profondeurs qui peuvent
atteindre 300m. Chaque femelle peut pondre entre 500.000 et 4.000.000
d'oeufs.
Le
Cabillaud est un omnivore qui consomme aussi bien des crabes que des
vers ou encore des mollusques et des poissons divers.
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